FIPA E APED LANÇAM GUIA DE INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR

FIPA E APED LANÇAM GUIA DE INFORMAÇÃO AO CONSUMIDOR

A FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares e a APED – Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição acabam de lançar a nova edição do “Guia de Informação ao Consumidor, destinado a todos os operadores da área alimentar. Inclui um conjunto de orientações práticas sobre as regras de rotulagem dos alimentos, que são colocados no mercado.

Revisto e validado pela DGAV – Direção-Geral de Alimentação e Veterinária, trata-se de um documento de trabalho que aborda questões como as menções obrigatórias, a rotulagem nutricional, de origem e de alergénios, através de uma linguagem simples, com base em esquemas facilitadores e exemplos.

O “Guia de Informação ao Consumidor” tem por base o regulamento europeu dedicado a esta matéria: regulamento 1169/2011 do Parlamento Europeu e do Conselho, tendo a sua primeira edição sido lançada em 2013. No guia são esclarecidas dúvidas como: se a indicação da quantidade líquida no rótulo é uma indicação obrigatória; se todos os produtos alimentares estão obrigados a ter declaração nutricional; se os rótulos alimentares podem ter elementos como bandeiras/mapas nacionais como menções à sua origem; ou se existem alguns géneros alimentícios que estejam sujeitos à rotulagem de origem obrigatória, entre outras.

“A transparência da comunicação com o consumidor é, cada vez mais, uma aposta de toda a cadeia agroalimentar, sendo uma área que tem vindo ao longo dos anos a ser melhorada. Como tal, a indústria agroalimentar e as empresas do retalho alimentar juntaram-se para desenvolver uma versão atualizada deste guia, que pretende ser uma ferramenta útil para otimizar a aplicação prática dos requisitos e dos procedimentos para a prestação de informação sobre os alimentos”, afirma o diretor-Geral da FIPA, Pedro Queiroz.

“A crescente consciencialização dos consumidores pelas questões relacionadas com a alimentação saudável é, hoje em dia, um fator determinante nas suas escolhas alimentares, aumentado assim o interesse pela informação disponível nos rótulos dos géneros alimentícios. O setor do retalho alimentar, enquanto elo da cadeia alimentar mais próxima do consumidor, conhece bem o quanto a rotulagem alimentar é uma ferramenta fundamental para que os consumidores realizem as escolhas mais adequadas no momento da compra. Neste sentido, a APED e a FIPA, enquanto representantes do setor alimentar do lado da distribuição e da indústria, uniram esforços na revisão deste Guia, com o objetivo de facilitar a informação dos consumidores, tornando assim as suas escolhas mais adequadas às suas necessidades e preferências, melhorando deste modo a sua tomada de decisão e conveniência”, adianta o diretor-Geral da APED, Gonçalo Lobo Xavier.

FONTE: APED / Revista Store Magazine / Anilact

 

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